Питание

Организация питания

Столовая расположена в здании клуб-столовой на 1 этаже. Имеется два обеденных зала на 450 посадочных мест и один банкетный зал на 25 мест. Питание осуществляется по принципу „Шведский стол”.

Режим работы столовой

Питание отдыхающих осуществляется в три смены:

1 смена: завтрак 08.00 – 08.30, обед 13.00 – 13.30, ужин 18.00 – 18.30, второй ужин: 19.30 – 20.00
2 смена: завтрак 08.30 – 09.00, обед 13.30 – 14.00, ужин 18.30 – 19.00, второй ужин: 19.30 – 20.00
3 смен: завтрак 09.00 – 09.30, обед 14.00 – 14.30, ужин 19.00 – 19.30, второй ужин: 19.30 – 20.00

В столовой имеется кондиционер, СВЧ-печь, детские стулья, кофемашина

Лечебные диеты

БАЗОВЫЙ РАЦИОН ( ДИЕТА Б)

Физиологически полноценный рацион питания, энергетическая ценность, содержание белков, жиров и углеводов соответствуют нормам питания для здорового человека, не занятого физическим трудом. Из пищи исключают наиболее трудно
перевариваемые и острые блюда.
Цель назначения: Обеспечение физиологически полноценным питанием.

Основные показания к назначению:
Заболевания и состояния, не требующие специальных лечебных диет.

Химический состав и энергетическая ценность:
Белки – 90–95 г (55 % – животные). Жиры – 100–105 г. Углеводы – 400 г. Калорийность – 2800–2900 ккал.
Свободная жидкость
– 1,5–2,0 л. Хлорид натрия – 15 г.

Основные способы приготовления:
Пища готовится в отварном, паровом или запеченном виде.

Режим питания: дробный, 5–6 раз в день.

Близкий аналог номерной системы – Диета 15.

ДИЕТА П

Физиологически полноценный рацион с механическим, химическим и термическим щажением органов пищеварения. Принцип щажения достигается исключением продуктов, обладающих сильным сокогонным действием, содержащих экстрактивные вещества, специи, грубую клетчатку.
Цель назначения: Создание благоприятных условий для нормализации нарушенных функций органов пищеварения.

Основные показания к назначению:
Острые и обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени, поджелудочной железы.

Химический состав и энергетическая ценность:
Белки – 90–100 г (60 % – животные). Жиры – 80–90 (30 % – растительные). Углеводы – 400–450 г (70–80 г сахара).
Калорийность – 2800–2900 ккал. Свободная жидкость – 1,5–2,0 л. Хлорид натрия – 10 г.

Основные способы приготовления:
Пища готовится в отварном, паровом или запеченном виде.

Режим питания: дробный, 5–6 раз в день.

ДИЕТА М (ВЫСОКОБЕЛКОВАЯ)

Диета с повышенным содержанием белка, нормальным количеством жиров, сложных углеводов и ограничением легкоусвояемых углеводов. Ограничиваются поваренная соль (6 – 8 г/день), химические и механические раздражители желудка, желчевыводящих путей. Блюда готовят в отварном, тушеном, запеченном, протертом и непротертом виде, на пару. Температура пищи – от 15 до 60 – 65 °C. Свободная жидкость – 1,5 – 2 л. Ритм питания дробный, 4 – 6 раз в день.

Показания к назначению:
Заболевания и состояния, требующие введения повышенного количества белка (нарушения всасывания, заболевания почек с
нефротическим синдромом без нарушения азотовыделительной функции, сахарный диабет 1-го типа).

Химический состав и энергетическая ценность:
Белки – 110 – 120 г (в том числе животные – 45 – 60 г). Жиры – 80 – 90 г (в том числе растительные – 30 г). Углеводы –
250 – 350 г, в том числе моно- и дисахариды (30 – 40 г); рафинированные углеводы исключаются больным с сахарным
диабетом. Энергетическая ценность – 2080 – 2650 ккал. Витамин С – 70 мг.

Основные способы приготовления:
Пища готовится в отварном, паровом или запеченном виде.

Близкий аналог номерной системы – Диеты 5, 7, 10.

ДИЕТА СО СНИЖЕННЫМ СОДЕРЖАНИЕМ КАЛОРИЙ

Рациональное, здоровое питание с разумным ограничением и разнообразием пищи. Сбалансированное потребление белков, жиров, углеводов, с уменьшением насыщенных (животных) жиров 8-10% от общего количества жира. Исключается употребление продуктов с высоким содержанием жира (майонез, сливки, рыбные консервы, ветчина, выпечка). Используются нежирные продукты (кефир 1,5%, сметана 10-15%, постные сорта рыбы и мяса). Основа питания – это
трудноусваиваемые углеводы (хлеб грубого помола, крупы, овощи, бобовые, фрукты). Исключаются продукты, содержащие легкоусвояемые углеводы (сахар, варенье, кондитерские изделия). Блюда приготовляются в отварном виде или на пару, запеченные. Температура горячих блюд – не более 60 – 650С. Свободная жидкость – 1,5 -2л. Ритм питания дробный, 5 раз в день.

Показания к назначению:
Избыток массы тела, ожирение, сахарный диабет 2-го типа с ожирением.

Химический состав и энергетическая ценность:
Белки – 95 – 100г, Жиры – 50-55г, Углеводы – 250-280г, Энергетическая ценность – 1700-1850 ккал, Витамин C – 70 мг.

Основные способы приготовления:
Пища готовится в отварном, паровом или запеченном виде.

Режим питания: дробный, 5–6 раз в день.

Последовательное соблюдение диеты ведет к потере массы тела!